超問クイズ|■問題■大相撲ではまわしが取れたら負けになる・○か?☓か?

※超問クイズ!真実か?ウソか? 衝撃の事実を○×クイズ 2014年4月30日放送分より

この番組は、
世の中の面白い・気になる情報を、
○×クイズで出題し、
超意外な真実を選ぶ番組。

■問題■
大相撲ではまわしが取れたら
負けになる
○か?☓か?

○の主張

そもそも相撲は、
日本の国技であり、
かなり神聖なスポーツとされている。

ゆえに、
女性が土俵に上がれないという、
時代錯誤のルールも未だに守られている。

そんな土俵の上で、
まわしが外れるというのは、
何が起こるかというのは容易に想像がつく。

そんな事をしてしまえば、
土俵を汚す行為のなにものでもない。

その時点で、
当然のように反則負けになるのである。

☓の主張

まわしが外れたからその時点で負けはやり過ぎ。

柔道でははだけも、
帯が外れても、
締め直して取り直しとなる。

大相撲でも同様の理由で、
まわしが外れた位では負けにはならない。

 

 

 

 

 

 

 

■正解■

正解は○である。

相撲では取組中にまわしが外れると、
神聖なる土俵を汚した行為として、
反則負けになる。

この反則負けは、
過去には1917年と2000年の、
2度発生している。

ちなみに、
相撲中継の最中に、
まわしが外れた場合は、
行司が隠す等して対応するという。

レビュー

こちらの情報は、
私は以前から知っておりました。

古い慣習と言えば慣習で、
賛否はあると思いますが、
そのような昔気質なルール・規則を守るからこそ、
日本の国技になるのだろうなと思います。

そして実際はそんな反則負けになる、
力士はいないだろうとは思っていたのですが、
過去に2回あったのですね。

1917年はともかくとして、
2000年のモノはテレビ放送的に、
大丈夫だったのでしょうか。

地味に気になる所ではあります。

オススメ関連記事

人気記事TOP5

              

    

7 Responses to “超問クイズ|■問題■大相撲ではまわしが取れたら負けになる・○か?☓か?”

  1. efcaxdszdfszgd より:

    Title

    […]Sites of interest we’ve a link to[…]

  2. Title

    […]that may be the end of this write-up. Here you will locate some web sites that we assume you’ll enjoy, just click the hyperlinks over[…]

  3. Title

    […]although internet websites we backlink to beneath are considerably not associated to ours, we feel they are really really worth a go by way of, so possess a look[…]

  4. Title

    […]the time to study or visit the content or web-sites we have linked to beneath the[…]

  5. Purple Leggings より:

    Title

    […]just beneath, are several absolutely not associated internet sites to ours, on the other hand, they are certainly worth going over[…]

  6. Title

    […]Here is an excellent Blog You may Discover Intriguing that we Encourage You[…]

  7. Title

    […]Here are several of the internet sites we suggest for our visitors[…]

サブコンテンツ

おすすめ商品

このページの先頭へ